CLASIFICACIÓN DE LAS VERDURAS
DE HOJA: Se llama verduras de hoja a aquellas plantas que cuentan con hojas
comestibles, a veces estas comprenden también “peciolos” (es el rabillo que une
la lámina de una hoja a su base foliar o al tallo). Se conocen casi 1000
especies de plantas con hojas comestibles, en su mayoría plantas herbáceas,
como la lechuga y la espinaca.
DE RAÍZ: Son la parte de una planta que crece bajo tierra y que es comestible,
suelen ser ricos en hidratos de carbono, azúcar y almidón. Dentro de este género encontramos
verduras como: la zanahoria, el nabo, puerro….. etc.
DE BULBO: Los bulbos son escamosos y concéntricos con un tallo corto de donde
salen las raíces, consumiéndose las hojas escamosas de reserva, en algunos
casos, se consumen las hojas verdes. Aquí en encontramos verduras como la
cebolla, el ajo, la remolacha
DE FRUTO: Es el producto de una planta, la pulpa es la parte comestible, poseen
semillas, piel o cáscara, en unas su piel es comestible
DE FLOR: Su origen es vegetal, crecen separados de la tierra, el centro del
follaje de hojas es su parte comestible.
BROTE: Se compone de tallo y raíz, su parte comestible es el tallo y el brote,
se sirven en platos fríos o calientes
INFLORECENCIA: Es la forma o disposición en que se agrupan las flores en plantas.
Algunas son consumidas como hortalizas, como los alcauciles.
TUBÉRCULOS: Son ricos en hidratos de carbono, principalmente almidón e inulina, ya
que son porciones del tallo o raíz que se engrosan acumulando estas sustancias de
reserva. Los tubérculos son generalmente subterráneos, aunque también pueden
ser aéreos
CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS
DE HUESO: Son
aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro, esclerificado;
como el damasco (albaricoque) o el durazno (melocotón)
DE PEPITA: Son frutos derivados de un receptáculo engrosado
que, como la pera y
la manzana,
poseen 5 semillas sin cubiertas esclerificadas
DE GRANO: Son
las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos
(aquenios) presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el
caso del higo, fruto que recibe el nombre botánico de sicono.
FRESCA: Cuando
el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de
forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado
SECA: Es
la fruta que tras un proceso de desecación artificial se puede consumir meses,
e incluso años, después de su recolección como las nueces en general
(incluyendo las castañas y las avellanas), los cacahuates, el cacao, las pasas
o los orejones. Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid. Se trata de
una típica fruta no climatérica
CORTES BÁSICOS
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CORTES
EN VERDURAS
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Tipo
de corte
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origen
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descripción
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dimensiones
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Emincer
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FRANCIA
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Corte
utilizado principalmente para verduras, aunque se usa también en carnes
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1cm
x 4cm
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Juliana
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FRANCIA
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Corte de forma
alargada utilizado para verduras
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3mm x 3mm x
6cm
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Fina Juliana
|
FRANCIA
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Corte en tiras
muy delgadas y finas
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1.5mm
x 1.5mm x 5cm
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Bastón (Batonnet)
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FRANCIA
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Corte
rectangular empleadas para guarnición
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6mm x 6mm x
7.5cm
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Fino Brunoise
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FRANCIA
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Cubos muy
pequeños
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1.5mm
x 1.5mm x1.5mm
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Brunoise
|
FRANCIA
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Se aplica en verduras o frutas haciendo
cubos
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3mm x 3mm x
3mm
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Pluma
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Corte asociado
a la cebolla guiado por las líneas que tiene la misma con una inclinación de
45°
|
2
mm de espesor (aproximadamente) comenzando en un costado y hasta terminar del
otro
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Chiffonade
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FRANCIA
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Corte muy fino
en hilos, y se emplea en verduras de grandes hojas en tiras alargadas muy
finas.
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2 a 3
milímetros
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Paisana
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Cortar los
vegetales en cubos
|
1
cm. de lado por 1 mm. de Espesor
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Paja o hilo
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Tiras de papa
muy delgadas y finas
|
espesor de 1
mm
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Pont neuf
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Corte alargado
y grande
|
1,5 cm. de
espesor y 7,5 cm. de largo
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Alumette Fosforo
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Tiras de papa
mas gruesas
|
espesor de 1
mm
|
|
Parmentier
|
|
Se trata de
cortar las papas en cubos
|
2
centímetros por 2 centímetros
|
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Mirepoix
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|
corte en cubos
generalmente en verduras
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1.5cm x 1.5cm
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Macedonia
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|
Se trata de
cortar las hortalizas en cubos
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5mm
x 5mm
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Concasse
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FRANCES
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Es un corte
que se emplea exclusivamente para el tomate pelado sin semillas
|
5 mm x 5mm
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Noisette
|
FRANCES
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Corte
esférico del tamaño de una avellana
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0.5
cm de diametro
|
|
Parisién |
FRANES
|
Corte
esférico aplicado a frutas y verduras
|
1cm de diámetro
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Van Dicke |
Se debe al pintor flamenco barroco
Anthony van Dyck (1599-1641), el principal pintor de la corte de Inglaterra
|
Corte
decorativo. Se aplica a frutas y verduras dándoles una forma redondeada. Se
les hacen cortes en forma de zig zag.
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Cortes
formados por rodajas delgadas,
5
a 6cm x 0.5 mm
|
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Vichy |
Hace
3000 años en Oriente
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Las verduras
en este caso se cortan en rodajas intentando que todas tengan un tamaño y un
grosor similar. Es perfecto para vegetales con forma de cilindro.
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rodajas de 2 a
3 cm
|
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Giratorio |
ASIA
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Corte de
verduras alargadas se tienen que cortar las verduras en sentido diagonal al
longitudinal Tras el primer corte se
le gira 1/4 la verdura y se hace el
siguiente corte
|
Se
cortan las verduras de modo sesgado (en sentido diagonal al longitudinal) y tras
el primer corte se le da a la verdura 1/4 de giro (90 °) y se efectúa el
siguiente corte.
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Chips |
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Corte en
rodajas pero muy finitas, para hacer frita
|
0.5mm
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Cocotte |
FRANCIA
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Es un torneado
LISO se utilizan en las patatas más pequeñas
|
5
a 6 mm de espesor
Diámetro
2 cm
20
gramos de peso aprox.
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Chateaux |
FRANCIA
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Es un corte
para guarniciones de papasdestinado a embellecer el producto, dejando en él
unas aristas
|
Torneado de 7
caras, de 7 u 8 cms. de espesor y 80 grs. de peso.
|
|
Fondante |
|
Se utilizan
papas más grandes, su forma se realiza
con una cara plana y cuatro redondeadas.
|
Torneado
con una cara plana y 4 redondeadas, 8 cms. de largo y 90 grs. de peso
|
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Cascos
|
FRANCIA
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Cuartos o
gajos. Generalmente se utiliza en patatas, huevos duros y tomates. Como su
mismo nombre indica se trata de cortar en cuatro trozos a lo largo
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En cuartos
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Jardinera
|
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Trata de
cortar los vegetales en tiras
|
4
mm. de ancho por 4 mm de espesor y 4 cm de largo
|
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Papas Bastón
|
FRANCIA
|
Generalmente
utilizadas para papas francesas
|
6mm. de
espesor por 7,5 cms. de largo
|
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SIFLET- AL SESGO- AL BIES |
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Corte en forma
de Julianas en vegetales de tallo, y acabado de los extremos en forma de
punta
|
2
a 3 mm. de grosor por 6 -7 cm. de largo
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ECRASEE |
|
Es golpear con
el cuerpo de un cuchillo de chef el ajo entero sin cáscara
|
Tamaño del ajo
|
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EN CAMISA |
|
Es golpear con
el cuerpo de un cuchillo de chef el ajo entero con cáscara
|
Tamaño
del ajo
|
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DOBLE
CICELADO
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Corte formando
una cuadricula en la cebolla
|
Depende del tamaño
deseado
|
|
MEDIA LUNA |
|
Corte de polo
a polo en la cebolla
|
Depende
del grosor deseado
|
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JULIANA (CEBOLLA) |
|
Sacar emicer
de la mitad de la cebolla y a esa mitad hacer un corte media para sacar los
emicer
|
Depende del
tamaño deseado
|
|
CHIFONAR |
|
Corte para
ensaladas aplicados a vegetales de hoja
|
Tamaño
deseado
|
|
MEDIALUNA |
|
Corte aplicado
a verduras de forma cilíndrica
|
0.5mm en
adelante
|
|
ACANALAR |
|
Hacer
incisiones a un producto para mejorar su presentación
|
0.5cm
en ángulo recto
y
45 ° o con un pelador
|
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PLUMA DE MANZANA |
|
Corte en V con
un ángulo de 45° repitiendo esto 5 veces
|
Cortes
deseados 5
|
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ABANICO |
|
Corte
longitudinal aplicado básicamente a la fresa
|
Cantidad
de cortes deseados
|
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ESPIRAL |
|
Corte en
espiral ayudado de un palo pincho aplicado a la fresa
|
Depende del
tamaño de la fresa
|
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ROSA |
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Corte
decorativo aplicado a la fresa asiendo cortes esquineros en forma de pétalos
|
Depende
del tamaño de la fresa y de la cantidad de pétalos
|
|
SLAIS |
|
Sacar gajos de
una fruta como naranja, limos etc.
|
Depende del
tamaño de la fruta
|
|
SCUITS |
|
Corte
medialuna aplicado a las frutas
|
Depende
del tamaño de la fruta
|
|
ACANALAR(BETOS)
|
|
Hacer
incisiones a un producto para mejorar su presentación aplicado a las frutas
|
0.5cm en
ángulo recto
y 45 ° 2 o 3
veces
|
gracias!!
ResponderEliminarbien
ResponderEliminar:)
ResponderEliminarhoye no comfio mucho en las cosas que dicenen este tipo de paginas
ResponderEliminarDonde puedo encontrar más de la historia del corte vichy? Dice 3000 años en oriente pero nada mas
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